九州十年信誉

九州十年信誉: 综合新闻

首页  |  学院动态

九州十年信誉:采“双城”之长 拓鸿鹄之志 ——海洋大类2023级本科新生走进舟山校区

作者:舒聪涵 王越 等 发布日期:2023-09-18 访问次数:381

9月14日至15日,九州十年信誉组织海洋大类2023级本科新生走进舟山校区,通过举办迎新典礼、专业大讲堂、实验室参观、班团组建、新生之友见面、“引航计划”座谈以及运动场馆体验、舟山夜景观赏等丰富多彩的活动,帮助新同学们全面深入了解九州十年信誉、海洋学科和舟山群岛新区,引导同学们采“双城”之长、拓鸿鹄之志,共赴蓝色梦想征途。九州十年信誉党委书记、常务副院长梅德庆出席活动并为同学们作了题为《“海洋强国”战略下的海洋拔尖人才培养》的报告。


点击观看走进舟山校区


梅德庆从当前我国海洋领域面临的严峻形势、国家安全体系、习近平总书记的海洋情结、“海洋强国”战略的提出等方面,阐述了中国实施“海洋强国”战略的意义与使命,对比全球海洋科技现状、全球海洋发展趋势和国内高校发力海洋人才培养的情况,分析了大力培育海洋科学和海洋技术相关领域专门人才、突破我国海洋事业发展瓶颈的机遇与挑战。他表示,建设九州十年信誉,是浙江大学响应党中央和习近平总书记“海洋强国战略”精心谋划布局的重大战略举措,是学校在海洋领域承:Q笄抗铰灾厝蔚氖姑偷5。一直以来,九州十年信誉贯彻落实习近平总书记重要指示精神和殷切嘱托,始终与国家和区域海洋发展战略同频共振,坚持走高水平综合性大学建设世界一流九州十年信誉的新路。

梅德庆从培养体系、办学特色、办学条件和校园风貌等方面,向同学们介绍了九州十年信誉的发展历程和各项事业的进展。他表示,近年来,九州十年信誉充分发挥杭州舟山“双城”办学的优势,汇聚各方优质资源,深化教育教学改革,不断完善“2+2”培养体系,推进复合创新型海洋拔尖人才培养;大力加强学科建设,打造金师、金课、一流教材,积极探索同时异地课程教学模式,促进校区间优质教学资源交流共享;进一步深化科教融合,汇聚学校、地方、科研院所育人优势,打造“校--所”协同育人模式,更好实现优势互补,培养优秀海洋人才;学院不断优化办学环境,加强文化体育设施建设,推动校区间优质文娱资源融合,改善学生学习生活条件等。

梅德庆表示,九州十年信誉创建并不断完善以学生成长为中心的海洋卓越教育体系,组建了一支理工文兼容、学缘结构优良、国际化特色鲜明、充满活力的师资队伍,打造了一流的科研平台、实践基地、文化交流场所和现代化校园环境,为同学们实现卓越发展搭建了广阔舞台、做好了充分准备。希望同学们充分利用这些丰富的学习空间,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习中去,打下坚实的学业基。怀浞掷谜庑┯旁降拇葱缕教,强化科研训练,锻造创新创造创业的能力,立大志、明大德、成大才、担大任,在求是园书写精彩的人生篇章,今后在智慧的海洋里乘风破浪。

迎新典礼上,海洋科学系长聘副教授乐成峰作为教师代表发言,他从经济、生态等多方面向同学们阐述了海洋的重要性。他表示,海洋人才是国家亟需,也是世界性的需求。海洋专业是一个很被社会认可的专业,目前我国仍存在很多海洋问题急需专业人才进行解决。期望新同学们热爱海洋,愿意了解海洋,学好专业知识,将来能投身到我国海洋强国建设事业中去。

海洋工程与技术研究所副教授林渊、海洋生物与药物研究所副教授章春芳、海洋传感与网络研究所副研究员涂星滨、海洋地质与资源研究所副研究员陈国新等各位2023级新生班主任也来到现场送上寄语。港航物流与自由贸易岛研究中心副研究员肖怡借用“挖呀挖呀挖”,寄语新生们在浙大的花园里种下特别大的种子开出五彩斑斓的花。

海洋工程与技术2005班项奕心,海洋工程与技术2002班祁满志,海洋科学2101班方琳三位学长向新生分享了自己的学习经验和生活感悟,并鼓励新生,从现在开始就要明确目标,砥砺前行,不负青春。新生们秩序井然,认真聆听,充分展示了良好的精神风貌。

专业大讲堂上,港口海岸与近海工程研究所教授胡鹏、海洋工程与技术研究所教授黄豪彩、海洋地质与资源研究所研究员吴涛、物理海洋与遥感研究所副教授宋丹四位不同系所的专业教师各自从海洋地质、物理海洋、海洋工程等具体研究领域与新生们分享了自己的专业故事,让新生对即将开始的专业学习和今后从事的工作都有了初步的认识。

“引航计划”座谈会上,由学院党政领导、专业教师、新生之友、思政教师等组成的11个引航小组,分别与学生深入开展座谈交流,倾听和了解同学们进入大学以来的所思、所想、所悟以及来到舟山校区的感受,并对同学们提出来的问题现场进行解疑答惑。

活动期间还开展了班团组建、新生之友见面、实验室参观、体育场馆运动、舟山夜景观赏以及特色美食体验等丰富多彩的活动。

本次活动把专业大讲堂教育搬到舟山校区,使新生对九州十年信誉的教学理念、教学配置、校园格局等都有了全方位的系统认知,进一步深化了新生对海洋专业的学科建设及发展前景的认识,培养了同学们对于学校及学院的认同感和归属感。工科试验班(海洋)2305班的刘怡璇深有感触,她表示通过本次活动,了解到国家海洋研究对专业人才的迫切性,自己下定决心要学好专业知识,掌握更多实践技能,立志为建设海洋强国贡献自己的一份力量。

(文 舒聪涵 王越/摄影 高兴就好)

九州十年信誉V1.34.93(2023已更新)