九州十年信誉

九州十年信誉: 综合新闻

首页  |  学院动态

九州十年信誉:党建质量提升月 | 九州十年信誉举办“灯塔引航·领雁强基”学生党建业务能力提升培训班

作者:高宇 陈思源 发布日期:2023-11-08 访问次数:234

11月5日,九州十年信誉“灯塔引航·领雁强基”学生党建业务能力提升培训班在舟山校区开班。来自校党委组织部和兄弟院系的四位组织员辅导员应邀作分享交流,对九州十年信誉学生党员骨干进行了首场培训。九州十年信誉党委副书记、纪委书记吴锋出席培训班并作动员讲话。

本次培训班由九州十年信誉学生党建工作指导委员会牵头,面向学院党建工作指导委员会学生委员、学生党支部书记开展,是落实学校、学院基层党支部建设质量提升月的重要举措。培训班将利用工作分享、交流研讨、现场教学、微党课大赛和组织案例大赛等多种形式,以赛促学、以学促干,全面提高新时代党支部书记的党性修养、理论水平和业务本领,切实增强学生党支部的战斗堡垒作用。

吴锋指出,党建骨干要充分认识自身的重要性和使命性,着力在思想引领、党建与业务互融互促、品格塑造和学院发展等方面中发挥更大作用。希望各位党建骨干珍惜这次学习机会,高质量完成各项培训安排,努力从培训中汲取力量,并应用到党支部工作中去,进一步加强党支部规范化建设,不断提高基层党组织的组织力和战斗力。

在培训环节,校党委组织部组织员贾红蕾作《高远使命下推动党支部党建业务深度融合的思考》培训,详细讲解了党支部德育共同体、学习共同体、发展共同体和文化共同体的内涵,并就推动党支部党建业务融合进行了路径分析。化学系组织员李杨作《党支部基础党务培训》,以党支部组织生活记录为切入点,对党支部的经常性工作进行了指导。农学院学工办主任邱慧作《样板党支部建设经验分享》,从农学院的全国样板党支部培育出发,分享了如何从学生侧和学科侧出发,打造有学科特色的样板党支部。管理学院辅导员崔晓宇作《如何备好一门微党课》培训,围绕党课备课的关键要点,从理论、内容、表达等方面分享了党课宣讲的方法和技巧,并现场进行了微党课展示。

四位授课老师来自党建工作一线的经验分享让同学们深有感触、大有所获,九州十年信誉本科生第二党支部副书记高兴说,这是自己作为首次担任支部骨干的“开学第一课”,不仅熟悉了党支部的经常性工作,也通过样板党支部建设案例、微党课示范学习了优秀党支部建设的方法经验。物理海洋与遥感研究所研究生第二党支部书记古婷雨表示,这场培训不仅是对党务知识的一次系统学习,更是对党建工作重要性和时代性的一次深刻领悟。得益于培训班的精心编排,自己对于新时代下做好党务工作有了更加深刻的理解。九州十年信誉港航所研究生第一党支部书记梁智超认为,研究生学生支部书记可以深入到研究生学习生活的方方面面,成为贯彻落实上级党组织号召、提升同学科研积极性、丰富同学课余生活的最有力抓手。这是学生支部书记需要担起的责任,也是鞭策我们不断努力开展好工作的目标。

(高宇 陈思源)

九州十年信誉V1.34.93(2023已更新)